BKAD Kecamatan Tembilahan Hulu Gelar Pelatihan Kewirausahaan Pemuda Desa

SUNGAI INTAN.DESA.ID-Tembilahan:Badan Kerjasama Antar Desa ( BKAD ) Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir-Riau,menggelar pelatihan kewirausahaan pemuda Desa.Pelatihan ini,dibuka H.Dwi Budiyanto,Kepala Dinas PMD ( Pemberdayaan Masyarakat dan Desa) Kabupaten Inhil,disalah satu Aula Hotel di Tembilahan,Minggu 26 November 2023.

Ketua Panitia Indra Gunawan menjelaskan, pelatihan ini bersumber dari anggaran APBDes tahun 2023 .

Diikuti oleh 16 peserta dari 4 Desa yang ada di Kecamatan Tembilahan Hulu,yakni ;

1.Desa Pekan Kamis 4 orang

2.Desa Pulau Palas 4 orang

3.Desa Sialang Panjang 4 orang

4.Desa Sungai Intan 4 orang

"Dasar pelaksana Kegiatan pelatihan ini yakni diantaranya Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa, peraturan menteri dalam negeri nomor 110 tahun 2016 dan nomor 96 tahun 2017 tentang tata cara kerja sama desa dibidang pemerintahan desa.Termasuk peraturan Bupati Indragiri Hilir nomor 41 tahun 2022 tentang pedoman penyusunan anggaran pendapatan dan belanja desa di kabupaten Inhil tahun anggaran 2023"

"Adapun maksud dan tujuan dari kegiatan pelatihan yang berlangsung selama 2 hari,dari tanggal 26 sampai dengan 27 November 2023 ini,yakni diantaranya;

1.Mengembangkan minat dan motivasi pemuda desa untuk terjun dan menekuni dunia wirausaha

2.Mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan tata kelola usaha serta jejaring kemitraan bisnis.

3.Mengembangkan kemampuan wirausaha muda dalam upaya pengembangan kewirausahaan dikalangan pemuda.

Sementara itu Kepala Dinas PMD Kabupaten Inhil H.Dwi Budiyanto menyambut baik kegiatan pelatihan kewirausahaan bagi pemuda desa yang di taja BKAD Kecamatan Tembilahan Hulu ini.Ia berharap selama pelatihan para peserta dapat menyerap ilmu yang diberikan oleh para pemateri.

"Saya mengapresiasi kegiatan ini,saya berharap diikuti dengan baik.Dan perlu yang saya tekankan adalah.Dunia saat ini telah berubah.Hari ini adalah era kompetensi.Dan tentu pola pikir kita harus dirubah.Dari yang dulu atau saat ini mencari pekerjaan,untuk menjadi pegawai ataupun menjadi karyawan.Sudah harus kita alihkan kepada semangat berkarya membuka peluang usaha.Jadi selain,kita mendapatkan nilai ekonomi dari usaha kita,kita juga dapat membuka lapangan kerja. Satu atau dua orang saja yang dapat kita bantu berusaha ditempat kita itu sudah sangat bermanfaat.Apatah kali dapat mempekerjakan puluhan atau ratusan orang.Kemudian,kita juta harus berfikir bagaimana kita bisa membuka usaha dengan memanfaatkan potensi yang ada di Desa kita masing-masing".Harap Dwi Budiyanto

Harapan senada disampaikan Ahmad Ependi,Ketua BKAD Kecamatan Tembilahan Hulu

Hadir pula dalam acara pelatihan ini Camat Tembilahan Hulu yang diwakili Muhammad Hafiz Kasi Pemberdayaan Masyarakat Kantor Camat Tembilahan Hulu, Arifin Kepala Desa Pulau Palas ,Misman Kepala Desa Pekan Kamis dan M.Zuber Kepala Desa Sialang Panjang.Selain itu hadir pula para pendamping Desa.